– Boire beaucoup : au moins 1,5 litre par jour : au lever, entre les repas ;
– Savoir reconnaître sa faim : différente de l’envie de manger ;
– Ecouter ses rythmes alimentaires mais éviter de sauter des repas pour ne pas favoriser le stockage ;
– Déguster pour manger moins sans frustration, prendre le temps de manger et de profiter du repas (Ne jamais manger trop à la fois), déposer ses couverts entre chaque bouchée, faire une pause de 5 minutes avant de se resservir ;
– Cesser de manger quand on est rassasié ;
– Savoir en laisser dans son assiette et faire le test ;
– Aucun tabou alimentaire mais aucun excès ;
– Manger des légumes et des fruits évidemment : excellent apport de fibres, de vitamines et les minéraux ;
– Contrôler la quantité de glucides et surtout les sucres rapides : éviter les sucres seuls ;
– Privilégier les glucides riches en fibres pain, pâtes, riz complet, pomme de terre vapeur et les légumineuses : pois chiche, haricot sec, lentilles, etc.
– Associer viandes blanches, poissons et légumes, la consommation de protéines et de graisses pendant le repas diminue la transformation des sucres ;
– Eviter de trop cuire les aliments : en plus de la perte des vitamines, la cuisson augmente l’index glycémique d’un aliment et par conséquent le taux de sucre dans le sang ;
– Limiter le sel ;
– Eviter les plats préparés.